Le petit déj du sportif

22 Janvier 2016, 20:58pm

Publié par VTT Presqu'île de Crozon

Le petit déj du sportif

La composition idéale

Le petit-déjeuner doit apporter 25 à 30 % des calories totales de la journée. Afin d’optimiser ce repas, il est important de soigner et varier sa composition.
Il devra contenir :
- une boisson afin de réhydrater l’organisme (café, thé)
- un produit céréalier (pain, céréales, biscottes) pour l'apport de glucides complexes
- un fruit, jus de fruit, compote… qui représentent une source intéressante de vitamines
- un produit laitier qui permet un apport en calcium
- du beurre ou de la margarine crus qui assurent un apport en acides gras essentiels et de la vitamine A et E
- un produit sucré (miel, gelée, confiture…)

Faire du sport sans petit-déjeuner : une conduite à risque

Une insuffisance d’apports en macro-nutriments, notamment en glucides et protéines, conditionne le bon déroulement de toute la journée du sportif.
En effet, la vigilance, l’attention et la concentration chutent dans la mesure où une sensation de faim va apparaître aux environs de 11 heures. Le risque est d’autant plus élevé lorsque le déjeuner est tardif ou que le sportif s’entraîne à midi.

Le petit déj du sportif

Voici la recette du "Gâteau sportif" Nutrisite

Ingrédients :
- 300g de farine complète ou de châtaignes

- 150g de sucre ou 100g de fructose

- 150g de müesli mouliné (avec fruits si souhaité)

- 2c à soupe de poudre d’amandes

- 2c à soupe de poudre de noisettes

- 1 sachet de levure chimique

- ½ paquet (petit) d’abricots secs moulinés

- ½ paquet (petit) de raisins secs moulinés

- ½ litre de lait de soja arôme vanille (vendu en grande surface)
Mélanger le tout, beurrer le moule (20cm de rayon) et haut de (3 à 4 cm) et cuire à four chaud (th 6- 200C°) pendant 45 minutes. Servir froid.
Coupez le gâteau en 4 parts égales. Cette recette permet de faire 4 repas et peut être consommé jusqu'à 2h avant un effort long et peu intense. Réduisez les parts de moitié en vue d’exercice intense pour un même délai de digestion.

Emballez sous vide, c’est pesé !! Vous devez vous déplacer sur un long trajet et vous n’êtes pas sur de trouver un four adéquat sur place et vous souhaitez utiliser ce gâteau pour plusieurs repas emballez le dans du papier alu il est consommable 2 à 3 jours après sa confection. Mieux pensez à demander à votre boulanger ou votre boucher de vous l’emballer sous vide moyennant quelques euros vous gagnez une semaine de délais !!!

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